القائمة الرئيسية

الصفحات

ضوابط جديدة لإعادة تشغيل المطاعم والكافيهات السبت 27 يونيو.

 
ضوابط جديدةلإعادة تشغيل المطاعم والكافيهات وفتح المساجد السبت 27 يونيه.



اعلنت وزارة السياحة والآثار عدة ضوابط فى إطار خطة الحكومة للاستئناف العمل بالمطارات واستقبال حركة السياحة الأجنبية في بداية شهر يوليو القادم.
ومن اهم هذه الضوابط.
 
 

ضوابط صالة الطعام: 

  • وجود أدوات الوقاية الشخصية والتعقيم والتطهير، بشرط عدم جلبها من أية شركات غير المعتمدة لدى وزارة الصحة. 

    •  حظر خدمة البوفيه المفتوح والاعتماد على قوائم الطعام المعدة مسبقا.

    • استمرار حظر تقديم الشيشة. 
    • ترك مساحة لا تقل عن مترين بين طاولات الطعام، ومتر واحد بين كل شخص وآخر على المائدة، مع الأخذ في الاعتبار العائلات بحد أقصى 4 مقاعد على الطاولة الكبيرة.
    •  الالتزام بالاعتماد على أدوات الطعام أحادية الاستخدام "إن أمكن"، بالإضافة إلى الالتزام بوضع معقمات ومناديل على المائدة
    • حظر خدمة البوفيه المفتوح والاعتماد على قوائم الطعام المعدةسابقا.
    • توعية العاملين بجميع التدابير الوقائية الأساسية ضد الفيروس، وأيضا علامات وأعراض المرض.

  •  الالتزام بتعقيم الأشياء التي يكثر لمسها من الأشخاص مثل مقابض الأبواب وصنابير المياه، فضلا عن ضرورة توفير تهوية جيدة للأماكن المغلقة وتنظيف فلاتر التكييفات بصفة دورية، ومنع التزاحم عند دورات المياه، ووضع ملصقات أرضية لتنظيم الحركة. 
  • الالتزام بقياس درجة حرارة الرواد عند الدخول والعاملين يوميا قبل بداية التشغيل. 
  • إغلاق أماكن ألعاب الأطفال والالتزام بوضع إرشادات التوعية في المنشآة. 
  • حظر تقديم خدمة الحفلات والسهرات.
  •  أهمية الالتزام بتشغيل 50% فقط من العمالة.
  •  التأكد من وجود أدوات الحماية الشخصية للعاملين من قفازات وأقنعة وأدوات تطهير، وعدم تشغيل العاملين من كبار السن أو ذوي الأمراض المزمنة، إلا حسب حاجة العمل لبعض الوظائف الأساسي. 
  • تقليل التزاحم عند مدخل المطعم من خلال وضع آلية لإدارة قائمة الانتظار، إما عن طريق الحجز المسبق بالتطبيقات الإلكترونية أو التليفون أو أية وسيلة أخرى، وقياس درجة حرارة رواد المطعم قبل الدخول، وكذا التشجيع على التعامل باستخدام بطاقات الدفع الإلكتروني. 
  • وشددت على ضرورة الالتزام بتغيير مفارش موائد الطعام بين كل مستخدم وآخر. 
  • الالتزام بالمسافات الآمنة بين الأشخاص في خدمة الـ”Take Away” داخل المنشأة، وقصر تواجد العملاء داخل المنشأة على الطلب والدفع والحصول على إيصال ثم الانتظار خارج المطعم لاستلامه من خلال مندوب تسليم الطلبات. 
  • الالتزام بتنظيف وتعقيم وتهوية المطبخ بشكل يومي، وتطهير الأسطح الملموسة بانتظام. 
  • إتباع المواصفات الدولية لسلامة وجودة الغذاء، مع توفير سلات مهملات تفتح بالقدم دون الحاجة إلى اللمس.
  • وأكدت الغرفة على أن مدير المنشآة سيقوم بتوقيع إقرارا بالالتزام بكل تلك الضوابط للسماح بالتشغيل، مع الإبلاغ عن أي حالة مشتبه فيها بين العاملين، وحال ثبوت مخالفة ذلك يتم إلغاء ترخيص المدير، ووقف نشاط المنشأة.
  • جاءت هذه الضوابط في إطار استعدادات الحكومة لاستقبال حركة السياحة وبدء العمل في الكافيهات والمطاعم. 

















هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع